понедельник, 18 января 2016 г.

Прошек


Производство сладких вин считается верхом мастерства, поскольку процесс их создания сложный и длительный, но конечный результат стоит затраченных усилий и средств. Для такого вина подходит только лучший виноград, который предварительно просушивается или собирается немного подмороженным. Все это необходимо для получения большей концентрации сахара и меньшей воды. Процесс брожения кропотливый и длительный. Брожение обычных вин длится несколько дней, а брожение этого вина месяцами.



Из очень большого количества винограда получается всего несколько бутылок, а в длительном процессе производства может произойти что угодно, поэтому финансовый риск достаточно высокий. Но, итоговый результат, когда удается избежать непредвиденного ущерба, великолепен. Конечно, это особые вина, которые пьются по особым случаям или в компании лучших друзей.

HEKTOROVICH
Андро Томич (Andro Tomić) с о.Хвара, этим вином, первый вернул популярность традиционному Прошеку, и только потом его начали производить другие виноделы.

PRVI POLJUBAC (первый поцелуй)
Прошек (Prošek) из погребов Дубокович-Брабич (Duboković-Brabić), производимый из аутентичных сортов о.Хвара может свободно конкурировать по качеству с любым сладким Черри.

AMBRA
Прошек Амбра винодельни Бабич (Babić), изготовленный из высушенного винограда – новая жемчужина среди далматинских сладких вин.

В Хорватии существует два главных варианта производства высокоценных сладких вин, то есть две школы. Далматинская и континентальная. Континентальная школа сладких вин относительно молода, т.к. унаследовала австро-венгерские традиции производства, без существенных изменений. По тем же принципам позднего, избранного и подмороженного винограда с просушиванием или без него производит и сейчас.
 Главная особенность континентальных сладких вин в том, что кроме исключительной сладости и нот цветочно-медового аромата их вкус дополняет специфический пикантный аромат благородной плесени.

Основные производители: Bodrem, Kutjevo d.d., Krauthaker, Iločki погреба, Винария Daruvar, Enjingi и Lovrec. Не смотря на приморское расположение, Истрия со своими сладкими мускатами относится к континентальной школе производства, т.к. местные технологии производства больше схожи с Кутьевом или Загорьем, чем с Далмацией, а основные производители Истрии: Kozlović, Benvenuti и Clai.

Далматинская школа берет свое начало в глубокой многолетней традиции, когда каждое хозяйство, которое занималось производством вина, изготавливало немного Прошека для особых семейных торжеств и для дара важным людям. К сожалению, во времена социализма эта традиция претерпела много изменений и теперь, некогда эксклюзивное семейное вино превратилось в сладкую, безликую жидкость.

К счастью, в конце девяностых возвращается традиционный Прошек. Однако только два великолепных вина нового поколения действительно утвердили Прошек как нектар мирового класса и открыли дверь в совершенно новый сегмент рынка. Это Прошек Nike Karamana из дубровачкой малвазии и Прошек Prvi Poljubac аутентичного сорта о.Хвара из погребов Duboković-Barbić.


GLOBUS, №1090 от 28.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий